please wait, site is loading

-

Павел Пестель – он был настоящим «мажором» и решил установить в стране свои порядки

В списке пяти казненных декабристов Павел Пестель стоял на первом месте. Казалось бы, чего не хватает этому «золотому мальчику». Но вместо судьбы «своего» среди элиты, он выбрал участь политического преступника.

Сын губернатора Сибири

Павел Иванович Пестель родился 24 июня 1793 года в Москве, в немецкой семье, и был старшим из шести детей. Его предки приехали в Россию еще в конце XVII века и верно служили новой Родине. Его отец был сенатором и губернатором Сибири. Правда, огромным краем он руководил, практически не покидая пределов Петербурга. Постоянное отсутствие главы края привело к тому, что на местах вовсю расцветали мздоимство и беззаконие. Слухи об этом доходили и до Петербурга, и император решил устроить в Сибири ревизию, по итогам проверки которой Иван Борисович Пестель после 13 лет службы был снят со своей должности. Произошло это в 1819 году, а проводил проверку Михаил Сперанский. Так что, сын сибирского губернатора в Сибири ни разу не был.

Мальчик получил прекрасное домашнее образование, потом еще на 5 лет его оправили постигать науки в Дрезден. На Родину Павел вернулся в 1810 году и поступил в Пажеский корпус. Это было самое престижное заведение, выпускающее гвардейских офицеров, дипломатов, придворных. Павел Пестель был одним из лучших выпускников, его знания были энциклопедическими, он имел свое мнение чуть ли не по любому вопросу. Характер он имел властный и решительный, но умел владеть своими эмоциями.

Карьера военного

В марте 1812 года Пестель блестяще закончил Пажеский корпус в чине прапорщика. Крестик на грудь ему закрепил император Александр I. В составе Литовского лейб-гвардии полка он участвовал в войне с Наполеоном и в Бородинском сражении проявил себя как храбрый воин, был ранен. После выздоровления был назначили адъютантом к генералу П.Х. Витгенштейну.

В 1813-1814 годах Павел Пестель участвовал в боях по освобождению Европы, был награжден орденами не только России, но и Австрии, Пруссии, повышался в званиях. В 1819 году Пестель получает чин подполковника, перевод из гвардии в армию и направление на службу в Малороссию. Весной 1821 года, когда на южных рубежах началось восстание против турок, он три раза побывал с миссией в Бессарабии - и для сбора информации, и для ведения переговоров с господарем Молдавии.

В 1822 году Павел Пестель уже полковник. Его назначают командиром Вятского пехотного полка, который находился в плачевном состоянии. Уже за год молодой командир навел в отстающем полку образцовый порядок и в награду Александр I пожаловал ему 3000 десятин пахотной земли.

Все это говорит о том, что Пестель был человеком незаурядным – он обладал не только умом, знаниями, храбростью и решительностью, но и высокими организаторскими способностями.

Пестель и Пушкин

Весной 1821 года в Кишинев приехал А.С. Пушкин. Здесь опальный поэт сблизился с членами Кишиневской организации «Союза благоденствия» и познакомился с Павлом Пестелем. У них было всего две встречи, но молодой вольнодумец произвел на поэта впечатление. После первой встречи он записал в дневнике:

После второй встречи он записал:

Несомненно, Пестель глубиной мышления и логикой суждений поразил Пушкина. Считается, что именно с Пестеля поэт писал портрет Германа. И не только внешний, но и чертами характера. Ведь герой «Пиковой дамы», как и мятежник Пестель, также был неординарным человеком, а то, что оба были немцы, только добавляет схожести.

Хотя другие сравнивали Пестеля с Наполеоном. Внешне Павел, как и Наполеон, был невысокий, крепкого сложения, с темными волосами и сверкающими черными глазами, часто скрещивал на груди руки. Был такой же целеустремленный, жесткий, бескомпромиссный – чем не диктатор.

Единственная любовь

В 1821 году Павел Пестель страстно влюбился. Его избранницей стала Изабелла Витте, падчерица генерала Витте. Изабелле был уже 21 год, она «перехаживала в девках», а Пестель все никак не решался сделать девушке предложение. Причина была в том, что против этой женитьбы возражали родители Павла – они считали девушку неподходящей кандидатурой для своего сына.

Несмотря на свой суровый и твердый характер, Пестель был нежным и любящим сыном. А тут еще узнал, что за девушкой ухаживает не только он, но и Никита Муравьев. Целый год страдал Пестель, пока девушка не вышла замуж. Но не за Муравьева, а за князя Сергея Гагарина.

Возможно, что конфликт Пестеля и Муравьева из-за девушки был одной из причин, почему в 1821 году тайное общество «Союз благоденствия» распалось на Северное и Южное.

Участие в тайных обществах

В начале XIX века среди дворянской молодежи была мода на масонство. Они собирались, обсуждали вопросы, связанные с поиском высшей справедливости. В 1816-1817 годах Пестель был членом петербургских лож, потом в Кишиневе он вступил в ложу «Овидий», в которой состоял и Пушкин. Но уже в конце 1821 года император издал указ о запрете деятельности лож и других тайных обществ. Тем не менее, это не остановило молодежь. Сначала, в 1819 году, в Петербурге образовалось общество «Союз спасения», потом оно преобразовалось на «Союз благоденствия» и в 1821 году распалось на Северное, в Петербурге, и Южное, в Малороссии. Эти названия, Северное и Южное общества, появились в ходе следствия, для удобства ведения расследования.

Безоговорочное лидерство в Южном обществе было за Пестелем. И хотя члены обоих обществ критиковали самодержавие и крепостное право, муштру в армии и судебное беззаконие, но были у них и разногласия. Северное общество выступало за конституционную монархию, Южное было более радикальным. Пестель считал, что в России следует установить республику, а императора ликвидировать.

Поэтому программы двух обществ отличались. В Северном довольно либеральную Конституцию подготовил Никита Муравьев. У Южного общества была не Конституция, а программа под названием «Русская правда», которую написал Пестель.

Согласно программе, после устранения императора в стране на 10-15 лет должно быть введено Временное верховное правление, обладающее диктаторскими функциями. По истечение этого срока в стране должны исчезнуть крепостное право и разделение на сословия. То есть, всеобщее «равенство и братство».

В своей программе Пестель писал:

Предательство и арест

Можно не сомневаться, что Павел Пестель, в отличие от князя Сергея Трубецкого, на площадь перед Сенатом, куда офицеры вывели 14 декабря 1825 года солдат, отказывающихся присягать Николаю I, пришел бы в любом случае, даже уверенный в неизбежности поражения. Но его там не было не только потому, что он находился в это время далеко, в Малороссии, но потому, что 13 декабря, накануне выступления, он был арестован. Пестеля, как и других мятежников, выдал его подчиненный, капитан Вятского полка А.И. Майборода.

Павла Ивановича привезли в Петербург и поместили в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, где в одиночных камерах содержали самых опасных преступников. Надзор на Пестелем был более строгим, чем над другими мятежниками, и на допрос его вызывали чаще других – ведь он выступал за убийство императора. Пестель держался твердо, от своих воззрений не отказывался, признавался, что хотел изменить государственный строй. При этом постоянно говорил: «Отечеству не изменял!».

Последние слова

В списке из пяти приговоренных к смертной казни Пестель стоял первым, хотя даже при всем желании не смог бы принять участия в мятеже. Видимо, Николай I увидел в нем по-настоящему умного, непримиримого и опасного своего врага, потому и испугался. Казнь четвертованием император заменил на «бескровную» - повешение, что для дворян было равносильно бесчестью.

Протоиерей Мысловский, присутствовавший на казни мятежников, состоявшейся 13 июля 1826 года, вспоминал о Пестеле:

В Вятском полку о Пестеле вспоминали с большой теплотой и сожалением. В одном из агентурных донесений было написано: